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Destaca BC en sanidad e inocuidad acuícola

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Los días 18 y 19 de septiembre se realizará el X Simposio Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola con respaldo del Gobierno del Estado

Ensenada.- El potencial acuícola de Baja California, sustentado en más de 80 unidades de producción de moluscos, crustáceos, peces, así como las principales tendencias mundiales de esa actividad, serán analizadas en el “X Simposio Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola”, a celebrarse en Ensenada el 18 y 19 de septiembre, con el respaldo del Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), bajo la coordinación del Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad (CESAIBC).
En rueda de prensa, el Secretario de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, destacó que Baja California forma parte de una región líder en producción pesquera y acuícola, y es la entidad con mayor número de áreas certificadas (8) y en proceso de certificación (11), dentro del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB).
Acompañado del Presidente del CESAIBC, Héctor Manuel González Alcalá, Arjona Rydalch dio a conocer que actualmente están certificadas las áreas de Alto Golfo, Bahía Soledad al norte de Santo Tomás, Ejido Eréndira, Guerrero Negro, Laguna Manuela, Rincón de Ballenas en la Bahía de Ensenada, San Felipe y San Quintín.
Así mismo expresó que están en proceso de certificación dos áreas más en Alto Golfo, además de Camalú, Colonet, Isla Coronado, Isla Jerónimo, Punta Canoas, Puerto Nuevo, San Quintín Exterior, Santa Rosaliíta y El Sauzal.
Comentó que el reconocimiento de áreas clasificadas, es la base para el desarrollo del potencial acuícola de la entidad, ya que esta condición da certeza para la consolidación de proyectos en marcha, y alienta nuevas inversiones, con la consecuente generación de empleos y atracción de divisas.
Con respecto al simposio, González Alcalá informó que para su realización se cuenta, además, con el apoyo de la Dirección de Sanidad Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), y se realiza en coordinación con el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), el Instituto de Sanidad Acuícola A.C. (I.S.A., A.C.) y Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

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